閉塞性肥大型心筋症と間歇性WPW症候群合併症例の同時手術 - 山村光弘; 宮本巍; 青木啓一; 朝倉利久; 田所雅克; 古田昭一; 傅隆泰; 澤田準; 高梨秀一郎; 三崎拓郎; 安喰恒輔; 河合祥雄 (心臓, 1996)
症例は55歳の男性. 昭和50年に近医にて閉塞性肥大型心筋症と診断され加療を受けていた. 平成4年3月10日に突然意識消失発作を起こし, 心肺蘇生術を受けた. 精査の結果, 間歇性WPW症候群の合併が判明した. 心臓カテーテル検査で左室内圧較差は168mmHgでBrockenbrough現象がみられ, II度の僧帽弁閉鎖不全症が認められた. 同年5月27日に僧帽弁置換術・前乳頭筋切除術およびKent束切離術を施行した. 術後デルタ波やVT発作はみられず, また左室内圧較差も消失した. 閉塞性肥大型心筋症とWPW症候群の同時手術例は, 我々が調べ得た範囲ではいまだ報告はみられず, 若干の文献的考察を踏まえ報告する. 今回我々は閉塞性肥大型心筋症（以下HOCMと略）と間歇性Wolff Parkinson White症候群（以下WPW症候群と略）の同時手術例を経験したので, 若干の文献的考察を踏まえ報告する.