コールセンターにおけるヘッドホン内騒音レベルについて - 田代拓; 藤代一也; 織田進 (産業衛生学雑誌, 2002)
某コールセンター作業者の騒音曝露を評価するために, ヘッドホン内騒音レベルを調査した. 1方法13人のヘッドホン内騒音レベル及び周波数レベルを調査した. 測定はブリュエル&ケア社のダミー人形ヘッドトルソシュミレータ4128C型を使用し, 同社ポータブルPULSE3560C型で分析した. [結果と考察]A氏の騒音レベルは平均値78. 7dB(A)±4. 11周波数約200～4, 000Hz, B氏は平均値79. 5dB(A)±488周波数約200～5, 000Hz, C氏は平均値74. 4dB(A)±5. 75周波数約200～4, 000Hzであった. 職場内環境騒音レベルは, 平均値57. 7dB(A)±0. 93周波数約63～8, 000Hzであった. ヘッドホン内騒音レベル及び職場内環境騒音レベルは第一管理区分に相当する. 更にヘッドホンは片耳ヘッドホンであり, 耳の変更により片耳への負担は, 労働時間の1/2まで削減できる.