治療に難渋した, 右完全無気肺を呈した肺癌の1例 - 水野史朗; 藤田匡邦; 若林聖伸; 戸谷嘉孝; 岡村誠太郎; 出村芳樹; 宮森勇; 石崎武志; 佐々木正人; 千葉幸夫; 法木左近; 今村幸夫 (気管支学, 2001)
症例は56歳, 男性. 2000年4月27日右肺門部異常陰影にて近医より紹介入院となった. 右主気管支に突出する肺扁平上皮癌T3N3M0, stage IIIbと判明しTXL, CBDCAによる化学療法を開始したが右完全無気肺が発症, 高周波スネア, KTPレーザーによる右主気管支の腫瘍切除を行い一時寛解した. しかしその後再び右無気肺の進行が認められたため, 同部位にnitinolステントを留置, 2GY/日の放射線療法を追加するも, ステント内への腫瘍の浸潤が出現, nitinolステント抜去後, Y字Dumonステントを留置した. 化学療法, 放射線療法後に対側肺野に転位巣が出現しておりPDの判定であったが, 右肺野の含気は保たれておりDumonステント留置はQOLを保つ上で有効であった.