Nd:YAGレーザーによる虹彩切開術の成績 - 原田敬志; 水野計彦; 堀口正之; 粟屋忍 (日本レーザー医学会誌, 1990)
閉塞隅角緑内障51眼, 誘発試験陽性の狭隅角眼17眼, 続発性緑内障7眼, 急性緑内障発作2眼, 発作の反対眼1眼, の合計78眼に, Nd:YAGレーザーによる虹彩切開術を施行した. 方法は, 出血防止のためアルゴンレーザーで前処置をしたのち, 各種YAGレーザー（Picolas,Visulas, Coherent）で照射を行った. 虹彩切開は, 74眼で短時間で1回の来院で終了した. 残る4眼では, 出血のため照射を持続できず2回目の来院で虹彩切開を得た. 一過性の出血が20%の症例にみられ, また術後一過性に眼圧上昇を示す症例もみられたが, これらの点に留意すれば, YAGレーザーはアルゴンレーザーと同等の有効性を示すといえる.