子宮筋層内をびまん性に浸潤し,診断に苦慮した子宮頸癌の1例 - 中井晶子; 三宅秀彦; 國重浩二; 関口敦子; 横田明重; 佐々木茂; 越野立夫; 中井章人; 細根勝; 前田昭太郎 (Journal of Nippon Medical School, 2003)
症例は53歳, 4回経妊, 4回経産. 平成14年11月27日, 下腹部痛を主訴に近医受診. 子宮筋腫を指摘され同日当科紹介となった. 初診時, 子宮は超小児頭大にび慢性に腫大, 子宮頸管内細胞診はclass II, 子宮内膜細胞診はclass IIであった. 消炎鎮痛剤投与するも症状の軽減なく, 子宮筋腫核の変性, 壊死あるいは感染を疑い入院. 消炎鎮痛剤に加え, 抗生剤も投与するも下腹部痛軽減せず, 開腹手術となった. 開腹時, 子宮は超小児頭大に腫大, 腹水は血性, 右後腹膜リンパ節に一部腫大を認めたが, 炎症に由来するものと判断し腹式単純子宮全摘術を施行した. しかし術後の病理検査では, 子宮頸部を原発とし子宮筋層内をび慢性, 広範に浸潤した子宮頸部扁平上皮癌と診断した. 術後の全身検索にて肺および肝臓への転移を認め, 直ちに追加化学療法施行するも, 平成15年4月6日永眠となった.