甲状腺機能亢進症の治療により縮小した胸腺肥大の1例 - 宮崎泰成; 佐々木恵理子; 森山伸一 (気管支学, 2000)
症例は31歳, 男性. 1999年9月より両上肢の脱力あり, 内分泌検査より近医で甲状腺機能亢進症と診断され, 治療開始. 脱力感改善しないため, 10月30日当科紹介入院. 入院時甲状腺両葉の腫大を認め, 神経学的所見は異常なかった. 両上肢脱力の原因として, 周期性四肢麻痺や悪性腫瘍随伴症候群を疑い, 全身検索を行った. 胸部CTにて甲状腺シンチで取り込みのない上縦隔腫瘤を認めた. CT下経皮針生検にて胸腺肥大と診断. 甲状腺機能亢進症の治療によりTSHリセプター抗体は66.6%から46.7%へ低下し, 胸腺肥大もほぼ消失. TSHリセプター抗体の低下が経過中認められており, 甲状腺機能亢進症に伴う胸腺肥大には, TSHリセプターの関連する可能性が示唆された.