気管支鏡的イソジン液洗浄により感染コントロールを得た気管支結石症の1例 - 新海正晴; 小林英夫; 小原一葉; 斉藤渉; 車川寿一; 元吉和夫; 小原聖勇; 尾関雄一; 加藤圭; 相田真介 (気管支学, 2000)
症例は58歳, 女性. 近医にて胸部X線上, 右中葉肺炎を認め, 当科紹介入院となった. 胸部X線所見より気管支結石症を疑い, 気管支鏡検査施行した. 結石は可視できず, B^4 , B^5 は分岐前で白色調を混じる肉芽性隆起病変により閉塞していた. 右中葉洗浄にて膿汁流出が見られ, 膿瘍形成を生じていた. 全身的な抗菌薬投与に加え, イソジン生食の気管支内注入洗浄を繰り返し, 感染コントロール後に右中葉切除を行い結石が確認された.