4種膜型人工肺における臨床的性能評価 - 二重実; 吉田秀人; 小林靖雄; 橋本武昌; 田崎昭夫; 杉田隆彰; 松山克彦; 西澤純一郎; 吉田和則; 松尾武彦; 徳田順之; 松本雅彦 (体外循環技術, 2002)
【要旨】MENOX AL-6000α, Capiox RX 25R, QUANTUM HF-6700, QUADROXの4種類の膜型人工肺のガス交換能を比較した. なお, 血液ガス分析は成人開心術症例において完全体外循環中の人工肺入口と人工肺出口から採血し行った. 酸素加能については, 酸素添加量はQUANTUM HF-6700とMENOXAL-6000αが高値となったが, 有効肺血流量率(Qp/Qt)では4種類の人工肺に差はなかった. 炭酸ガス排出能については, Capiox RX25Rが炭酸ガス排出量および炭酸ガス較差分圧比(CO2/PaCO2)が高値となった. しかしながら, PaO2とPaCO2は4種類の人工肺で差はなく, 適正値を維持することができ, 臨床使用上問題がないものと考えられる.