血小板上の糖蛋白に対する抗体を持ったと思われる症例とHLAタイピングで遺伝子乗り換えが確認できた例 - 吉武成彦; 江藤薫; 大野徹也; 吉村朋子; 豊田千嘉子; 渡辺芳文; 渡辺聖司; 友成洋子; 田口俊夫; 肥田木孜 (日本輸血学会雑誌, 2000)
今年度, 当センターに県内の医療機関より依頼された検査のなかで, HLA関連検査についてまとめた. その中で特記すべき2例について報告する. 方法・結果：平成11年4月から9月までの半年で依頼された件数は, HLAタイピング33件, HLA・HPA抗体10件, 輸血副作用1件, その他1件で合計45件の依頼があった. HLAタイピングclassIはリンパ球を用いLCT法. classIIはDNAでPCR-SSP法を実施している. HLA抗体検査は, 抗原既知のリンパ球を24パネル使用し, LCT法を行っている. HPA抗体検査は, 抗原既知の血小板パネルを使用し, MPHA法を行っている. 1. 血小板上の糖蛋白(Glyco-protein:GP)に対する抗体を持ったと思われる症例