パソコン利用による視覚障害検査の試み - 阪本次夫; 阪場貞夫; 大槻剛智; 星野昌伯 (リハビリテーション医学, 1998)
「目的」脳血管障害による主な視覚障害は半盲と視覚失認であるが, それをパソコンで診断できないかと思案し, 以下の方法を考案した. 器具：Power Macintosh 8500/150,17インチディスプレイ. アプリケーションソフト：Hyper Card J2.3. 「方法」目の位置をディスプレイから約30cm離して座り, 片目を遮閉する. ディスプレイ上の注視点（O点）を注視させながら, 白い小さな視標を追視させ, 見えなくなったら合図させる（A点）. 続いて視標を逆方向に移動し, 視標が見えたら合図させる（B点）. この検査をそれぞれ上下, 左右とその中間の8方向で実施する. 次にO－A,O－Bから8方向のそれぞれの平均値を求め, その平均値をディスプレイ上に描出する. 「結果」まず標準視野として正常者10人（男女各5人, 平均年齢47.5歳）の平均視野と（平均値－2×標準偏差）の視野を求めた. その視野上に患者の視野を重ねて異常の有無を診断した. 本法の利点：1）簡単に定量的視野検査ができる. 2）おおよその視覚障害を把握できる. 3）身近なパソコンでできる. 逆に欠点：1）患者がパソコンに不慣れ. 2）患者にある程度の理解力が必要. 3）本法は平面的な方法なので, 視覚感度を考慮した方法に代わりうるかは今後の課題. 「結語」パソコンを利用して簡便に視覚障害を検出する方法を考案した. その方法と結果を呈示し, その有用性を報告した.