再発小腸癌に対し手術治療を施行した1例 - 三木隆久; 浦上秀次郎; 川口義樹; 大住幸司; 徳山丞; 金史英; 石志紘; 島田敦; 松井哲; 大石崇; 磯部陽; 池内駿之; et al. (医療, 2008)
症例は75歳の女性で, 主訴は腫瘍マーカーの上昇である. 平成12年, 他院にて小腸癌に対し小腸部分切除術を 受けている. 病理は高分化腺癌と報告されている. その後, 当院にて経過観察していたが, 平成17年横行結腸脾弯曲に再発があり小腸部分切除, 横行結腸部分切除を行った. 病理は高分化腺癌で, 播種性病変を疑う所見であった. 平成19年, 腫瘍マーカーの上昇があり, CTにて肝内側区域に再発所見を認めた. 十二指腸造影, 血管造影などより小腸癌再発, 十二指腸浸潤, 肝浸潤と診断し, 幽門側胃切除, 肝外胆管切除, 肝部分切除を施行している, 病理所見では十二指腸漿膜面を主座とした高分化腺癌で, 前回切除組織と類似していた. 小腸癌再発による播種性病変と診断した. 2回の再発は, 両者ともに単発の播種性病変と考えられ, 特異な進展をする小腸癌と考えられた. 若干の文献的考察を加え, 報告する.