対麻痺に対する小児用Walkaboutの使用経験 - 櫻場乾; 島田洋一; 松永俊樹; 湊貴至; 伊藤博紀 (リハビリテーション医学, 2001)
今回我々は報告が極めて少ない小児用Walkaboutを対麻痺に応用したので報告する. 「対象」9歳, 女児. 第8胸髄レベル以下の不全対麻痺. 「方法」RGOとWalkaboutをそれぞれ着用し, 足底圧中心測定と立位保持させ上肢可動域を3次元動作解析装置を使用して測定し比較検討した. 「結果」RGO装着下ではうまく立位保持ができなかった. 一方Walkaboutでは, 立位保持しながら上肢を全可動域動かすことができた. 「考察」Walkaboutは両下肢が固定されているが, 体幹と股関節屈曲伸展は制限されていない. このため, 不全対麻痺者において立位保持時のバランスの調節はWalkaboutの方が容易であった. 「結論」小児においてもWalkaboutは立位保持に非常に有用であった.