髄膜腫手術における炭酸ガスレーザー使用の有効性の検討 - 会田敏光; 杉本信志; 岩崎喜信; 阿部弘 (日本レーザー医学会誌, 1991)
髄膜腫は血管に富み, 局在も多彩であり, 摘出が困難な場合がある. 我々は, 41例の髄膜腫手術において, 炭酸ガスレーザー（MEDILASER－S）を使用し, その使用経験について報告した. 髄膜腫のレーザー手術の利点として, 1）出血を少なくする. 2）固く, 容易に吸引できない腫瘍の摘出に有効である. 3）脳圧排を最小限にすることが可能である. 4）脳表から露出している部分が少ない深部の腫瘍の内減圧に適し, 有効である. レーザー手術の問題点として, 1）手術時間がかかり, ループ型電気メス, CUSAなどの併用が必要である. 2）露出した血管（直径1mm以上）からの出血の凝固止血は不可能である. 3）操作上, flexibilityの点でまだ難点がある. 以上の点があげられる.