出血と無輸血の限界 - 丸山圭一; 石井良治 (日本輸血学会雑誌, 1971)
輸血非施行の限界は, どこまでかを検討した. 出血許容量は, 循環血液量×(1-31/術前Ht)であらわされる. 術中の出血量の1.2倍の輸液, 特に乳酸加リンゲル液を5ml/kg/時投与しておけばよい. 輸液量と術直後のtotal blood volumeとの関係は, 出血量がある一定の範囲では, 直後－10%の負となる. これは輸血の有無と関係なく, 生理的なものである. 輸血をこの範囲内では行わずに手術をすることは, 血清肝炎の防止, 血液の節約となるだけでなく, 薄い血液は生理的であって, 生体に好都合である. ただし血球機能の代償は求められないので限界がある. その他の成分は赤血球の希釈限界内では障害はない.