異常気管支発生肺癌の1例 - 齋藤陽; 大森一光; 北村一雄; 村松高; 長坂不二夫; 木下潤一; 根岸七雄 (気管支学, 2001)
症例は57歳, 男性で, 感冒症状を契機に胸部X線写真をとり, 左肺野に異常陰影を指摘された. 術前気管支鏡検査で左B^6 bと思われる気管支が底幹より分岐しており, この擦過細胞診でクラスIVと診断し, 開胸手術を施行した. 左下葉切除を行い, 経過良好であった. 中分化型腺癌でp-T1N1M0であった. 本症例の気管支分岐異常について報告する.