末梢血幹細胞の効率的動員法の確立 - 下村泰三; 米村雄士; 藤井眞一郎; 福吉葉子; 中満三容子; 吉木景子; 山口一成; 宮家宏定; 河北誠; 満屋裕明 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「目的」末梢血幹細胞移植(PBSCT)の普及, 進歩は目覚ましいものがあるが, PBSCの採取に最適な時期を予測し, 効率よく採取することは必ずしも容易ではない. 今回, G-CSF,IL－8を用いてPBSCを効率的に動員する方法をマウスを用いた実験系で検討した. 「方法及び結果」10～15週齢, 雄Balb／cマウスにG-CSF 5μg／body×4日間皮下投与, G-CSF最終投与の12時間後に, IL－830μg／body×1同腹腔内投与する群と0・1%BSA／PBSを投与する群に分け, 末梢血に動員される前駆細胞をCFU-C数にて検討し七さらに, 骨髄疲弊した実験モデルとして, 3.5Gyの放射線照射したマウスを用いて, 0日目よりG-CSFを投与開始し, 1週間投与後, IL－8を単回投与した群と, IL－8を投与しない群に分け, 末梢白血球数, CFU-C数を指標に比較検討した. 正常マウス, 放射線照射したマウス両群とも, 白血球数はIL－8併用群の方が有意に少なかった. 正常マウスではIL－8投与群は, IL－8非投与群に比較し約2倍のCFU-C数が動員された. また放射線照射したマウスではIL－8投与により動員されたCFU-C数は正常マウスの約10分の1であったが, IL－8非投与群の約2倍であった. (結語)正常マウス, 放射線照射マウス両群においてIL－8併用により, G－CSF単独投与の約2倍のCFU－C数が動員された. 今後, 動員されたPBSCを致死量の放射線照射したマウスに移植し, CFU－S数, 生存率及び長期骨髄再構築能で比較検討する予定である.