ブシラミンによる薬剤性肺炎の1例 - 禹哲漢; 高橋宏; 吉池保博; 小倉高志; 綿貫祐司; 佐藤雅訓; 宮沢直幹; 掛水信将; 山川泰; 後藤秀人; 小田切繁樹 (気管支学, 2001)
症例は68歳, 女性. 52歳時に慢性関節リウマチ(RA)と診断され, 3年前よりブシラミンを継続. 2001年1月ブシラミン投与を中止したところRA増悪し, 同年3月より再開. 1カ月後より悪寒, 咳嗽, 呼吸困難が出現し, 当科初診. 胸部画像で両側びまん性の遊走性浸潤影と両側胸水を, BALでLy55％と増加を認めた. 抗生剤は無効で, ステロイドパルスに反応不十分であったが, ブシラミン中止により, 症状・画像所見とも改善した. ブシラミンに対するDLSTは陽性であった.