血液疾患に合併したDIC症例における治療前後の凝固線溶分子マーカーと予後との検討 - 森美貴; 和田英夫; 今井重美; 渡辺利加; 中崎隆弘; 南信行; 磯島明徳; 珠玖洋 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「目的」DICの病態は, その基礎疾患により, 多様性を認め, それにみあった治療法が必要となる. 白血病では, 骨髄での正常な造血がみられず, 化学療法による骨髄抑制が加わり, 血小板数は著明に減少し, 白血病細胞からのTFやPA, エラスターゼなどによる著しい凝固因子低下や低フィブリノゲン血症を示す, いわゆる線溶亢進・出血型DICを呈する. 濃厚血小板(PC)補充, 凝固因子, 凝固阻止因子, フィブリノゲンなどの補充目的でのFFP投与などの補充療法が重要となるタイプのDICであり, これを怠ると致死的な出血をも併発しかねない. しかし, 現在, ワーファリン投与時のINRのような, DICの治療効果のモニターに適切なマーカーが確立しているとは言い難い. 今回, 我々は, 血液疾患に合併したDIC症例について, 治療前後の凝固線溶分子マーカーを測定し, 経過中の, その変動と予後との関係について検討した. 「対象及び方法」AML：51例, APL：45例, AMMoL：15例, CML：14例, ALL：38例, ML：37例, MDS：10例, 他：16例の血液疾患に合併したDIC226症例を対象に, 治療前, 1,3,5,7,10病日に以下の項目を測定した. Antithrombin(AT), Antiplasm血, ProteinC(PC)活性は合成発色基質法で, TAT,PPIC,D-dimer,SFMC,TF,TFPI,TMは, それぞれ, TAT-test,PIC-test,Dimer-test,Enzymun FM test,TF-ELISA,total-TFPI-ELISA,TM-testキットを用いELISA法にて測定した. 「結果」予後良好群と不良群との比較で, FDP,TAT,PPIC,SFMC,TMとDICscoreは治療不良群で高値を, AT,PC活性は低値を示した. さらにTATとSFMCは, DICの予後良好群で, 治療の経過とともに有意に改善した. 「考察」今回の検討で, TATとSFMCが, DICに対する治療期間や投与量などの決定に対し, 最も優れた指標となりうる可能性が示唆された.