脳卒中患者の最大呼気流速の測定 - 問川博之; 花山耕三; 安藤久恵; 千野直一 (リハビリテーション医学, 1999)
「目的」有効な咳には, 一定量以上の呼気流速が必要であり, 最大呼気流速（PEF）は, 気道分泌物を除去する機能の指標として用いられている. 今回は, 脳卒中患者のPEFの測定を試み, 健常成人の標準値と比較した. 「対象と方法」閉塞性肺疾患の既往がない脳卒中片麻痺患者44名（男性27名, 女性17名, 平均年齢63.8歳）を対象とした. 1名を除き嚥下障害はなかった. PEFは, Clement Clarke社製ベンチロメーターを用いて座位にて測定した. 2-3試行の最大値を記録して, 身長および年齢から求められる日本人のピークフロー標準値（月岡）に対する百分率（%PEF標準値）を求めた. また, PEFと非麻痺側握力ならびに日常生活の活動性との関係を調べた. 「結果」1）脳卒中患者のPEF（リットル／min）は, 男性387.4±101.1, 女性260.9±70.0であり, %PEF標準値は男性70.8±!8.3, 女性64.7±17.1であった. 2）PEFと非麻痺側握力との間には弱い相関（γ＝0.27, ρ＜0.1）を認めた. 3）対象者の活動性は, 屋外歩行22名, 屋内歩行18名, 介助歩行／不能4名であった. PEFは活動性によって有意に異なっていた（post hoc test, ρ＜0.01）. 「結論」脳卒中患者のPEFは健常成人と比べて低下しており, 日常生活の活動性と関係していることが示された.