献血者におけるHCV抗体陽転例の解析 - 伊原弘美; 酒谷真一; 佐藤進一郎; 加藤俊明; 池田久實 (日本輸血学会雑誌, 2001)
北海道赤十字血液センターでは, 平成9年より北海道管内のHCV抗体（PHA法）陽転献血者例についてHCV RNAの確認検査を行っている. 今回, これまでのHCV抗体陽転例について解析したのでその結果を報告する. 「方法」 PHA法によるHCV抗体陽転例を対象とし, HCV RNAの検査を行った. また, 可能な検体については, RIBA－3, M－EIA（AxSYM）, CLIA（PRISM）等を用いたHCV抗体の精査, HCVのgenotype測定および定量を実施した. 「成績」 平成9年4月から平成12年3月までの3年間で, HCV RNA検査の対象となったのは316例, PHA価別では32倍が271例（86%）, 64～2048倍が29例（9%）, 4096倍以上が16例（5%）で, このうちHCV RNAが陽性と確認されたのは, それぞれ0例（0/27）, 3例（3/29,10.3%）, 14例（14/16,87.5%）であった.