じん肺患者のぜんそく様症状 - 五藤雅博; 宇佐美郁治; 黒木秀明 (産業衛生学雑誌, 1999)
じん肺患者の「ぜんそく様症状」について調査を行った. これらの症状を訴える者は呼吸困難がつよく, また予後も悪い傾向にある. したがってこれらの症状をコントロールすることは治療上重要である. 方法は当院通院中のじん肺労災認定患者男217名を対象に自記式アンケート調査し, 以下の結果を得た. 「ゼイゼイ, ヒューヒューする」が時々あるもの92名(42.4%), 毎日あるもの36名(16.6%), 「夜間や早朝に咳込んだり息苦しくて目が覚める」が時々あるもの103名(47.5%), 毎日あるもの16名(7.4%)であった. 合併症の有無, 種類別の比較では, じん肺＋続発性気管支炎が「ゼイゼイ, ヒューヒューする」「夜間や早朝に咳込んだり息苦しくて目が覚める」のいずれもで最も多く訴えていたが, じん肺のみ, じん肺＋肺結核などでも訴えがあり, じん肺患者の「ぜんそく様症状」はまれならず認めた.