Nd:YAGレーザー照射後のラット舌背粘膜にみられる創傷治癒について - 松本晃一; 諏訪文彦; 池宏海; 村田雄一; 白数力也; 毛利大介; 毛利学; 熊崎護 (日本レーザー医学会誌, 1999)
「目的」2W2秒のNd:YAGレーザーを用いてラット舌体前部の舌背粘膜に蒸散を行った場合にみられる創傷の深さ, 広がりを組織学的, 微細血管鋳型標本にて観察した. 我々は粘膜下固有層からみた微細血管構築に及ぼす損傷と治癒過程については前回報告した. 今回, 粘膜上皮の修復と創傷治癒に関係する微細血管と合わせて報告する.