肝疾患におけるエンドトキシン血症: 測定法の吟味と新しい血漿処理法による成績 - 辻田, 重信; 植村, 正人; 辻井, 正; 福井, 博; 高谷, 章; 菊池, 英亮; 松本, 宗輔; 松本, 元嗣; 森田, 倫史 (肝臓, 1990)
血液を種々の条件で前処理した後,トキシカラーテスト,エンドスペーシーおよびS-2423を用いて合成基質法で慢性肝疾患患者の血中endotoxin (Et)濃度を測定した.過塩素酸処理法での遠心上清中へのEt回収率は希釈加熱法での回収率より低率であり,過塩素酸処理後上清から失われたEtはtriethylamine (TEA)で可溶化することにより沈殿中から回収された.肝硬変では,従来の希釈加熱法や過塩素酸処理法で検出できなかった多量のEtがTEA添加後酸処理沈殿中に検出された.アルコール性肝障害では過塩素酸・TEA処理法(最終血漿希釈率12倍)で求めた総Et濃度は血清albumin, cholinesterase, HDL-cholesterol, transferrinと有意の負の相関,血清bilirubinと有意の正の相関を示した.過塩素酸・TEA処理法で測定した血中Et濃度はかなり忠実にアルコール性肝障害におけるspillover endotoxemiaを反映しているものと考える.