HCV抗体陽性の原発性胆汁性肝硬変に肝細胞癌を合併した1例 - 青柳, 豊; 畑, 耕治郎; 畠山, 重秋; 早川, 晃史; 上村, 朝輝; 大越, 章吾; 長山, 正四郎; 波田野, 徹; 野本, 実; 市田, 隆文 (肝臓, 1992)
C型肝炎ウイルス(HCV)抗体陽性の原発性胆汁性肝硬変(PBC)の経過観察中に肝細胞癌(HCC)を合併した1例を報告する.症例は67歳,女性.35歳時,子宮筋腫の手術の際に輸血をうけた.1986年4月異常行動と記銘力低下がみられ当院を初診し,肝性脳症を伴う肝硬変と診断された.1987年12月より皮膚掻痒感がみられ,血清ALP値の持続高値とAMA陽性を認めPBCと診断し経過観察を行っていた.1990年3月倦怠感の出現ならびにAFPの上昇を認め入院となった.超音波検査とCTにて肝S6, S8に2.5cm大の腫瘍性病変と血管撮影で同部位に濃染像を認め,腫瘍生検にて高分化型HCCと診断した.非腫瘍部肝生検ではPBC(Scheuer 4期)と診断された.一方,HBs抗原,HBs抗体は陰性であったが,HCV抗体は陽性であり,さらにHCV core抗体の陽性ならびにPCR法にてHCV RNAが確認された.本例における基礎病変としての肝硬変はPBCに基づくものであったが,HCCの発症にはHCVの持続感染の関与が示唆された.