骨アミロイド腫症例報告と文献的考察 - 小阪, 昌明; 斎藤, 史郎; 佐野, 寿昭; 増田, 健二郎; 白神, 〓; 井口, 敬一; 川浦, 昭彦 (日本内科学会雑誌, 1986)
症例は54才,女性で,横断性脊髄障害と骨硬化性の縁どりをもつ多発性骨融解像があり,骨シンチでRI集積が観察された.血中にIgのM成分なく,尿中に微量のκ-BJPが同定された.骨病変部は形質細胞増殖をともなう塊状のAL型アミロイドに置換され,形質細胞内にIgA・κが検出された.経過は11年と長く,従来のAL型アミロイドーシスとは著しく異なる病像を呈した.類似の文献例は22例あり,骨髄腫に合併した例と,原発性アミロイドーシスの例がある.中高年令層の男性に多く,長期の経過をとっている. IgのM成分は5例で記載され,すべてκ型であつた.本例と文献22例は骨アミロイド腫amyloidomaと称すべきAL型アミロイドーシスの一亜型と考えられる.