骨髄腫患者の血漿交換におけるDimethyl SulfoxideのBence-Jones蛋白およびその他の蛋白のSieving Coefficientに及ぼす影響について - 池亀, 守; 長谷川, 寛; 柳井, 利之; 水野, 雅夫; 小島, 邦義; 川島, 司郎; 船橋, 直樹; 小川, 忠; 藤城, 敏高 (人工臓器, 1987)
Bence-Jones型骨髄腫患者の血漿交換(PE)にB-J蛋白をより効率良く除去することを目的に、Dimethyl sulfoxide (DMSO)を投与した。PEはEVAL 2Aをseperatorとする単一膜分離法で1回2lの血漿を置換した。 DMSOの投与によりB-J蛋白のsieving caefficient (SC)および総除去量は増加した。同様な結果がrecycle法、oneway法の体外実験にても得られた。Oneway法ではDMSOの投与により、TMPの上昇が抑えられ、また濾液量が増加した。β2-MG、Alb、IgGのSCは、臨床応用およびrecycle法で、DMSOの投与により上昇したが、oneway法ではAlbとIgGのSCは逆に低下した。以上よりDMSOが各蛋白のSeparabibilityについても変化させる可能性が示唆された。尚、DMSOによる副作用は、今回の臨床応用中には一度も認められなかった。