左側心横隔膜角に発生した Castleman リンパ腫の1手術例 - 杉田, 真; 大浦, 裕之; 一迫, 玲; 島田, 和佳; 斉藤, 泰紀; 近藤, 丘; 堀越, 章; 岡庭, 郡二; 藤村, 重文; 岡田, 克典; 佐渡, 哲; 半田, 政志; et al. (日本呼吸器外科学会雑誌, 1994)
左側心横隔膜角に発生したCastleman リンパ腫の1手術例を経験したので報告する.症例は43歳女性で, 集団検診で左下肺野の腫瘤陰影を指摘され当科紹介となった.胸部CT, MRIでは, 左側心横隔膜角に心膜, 横隔膜と接して小児手拳大の充実性の腫瘤が認められた.血管造影を施行したところ, 発達した左内胸動脈が腫瘤に分布するのが認められた.以上より, 横隔膜腫瘍を疑い開胸術を施行した.左第6肋間前側方切開で開胸すると, 心横隔膜角に小児手拳大, 弾性硬の被包化された腫瘤が認められ, 心膜, 横隔膜より剥離し, 完全に摘出した.病理組織学的には, hyaline vascular型のCastlemanリンパ腫と診断された.心横隔膜角に発生したCastleman リンパ腫の報告はまれであるが, この部の腫瘤陰影の鑑別診断においては, 本疾患も含め, 横隔膜リンパ節由来の疾患も念頭におく必要があるものと考える.