The initial analgesic effect of extracorporeal shock wave therapy on humeral lateral epicondylitis - Iwahori, Yusuke; Hanamura, Hirokatsu; Ito, Takashi; Tsuitsui, Motomu (Journal of Japan Elbow Society, 2019)
上腕骨外側上顆炎（LE）に対する体外衝撃波治療（f-ESWT）における早期除痛効果と短期成績の関連性を調査した．f-ESWTを施行したLE19例（男性8例，女性11例，平均年齢54.2歳）を対象とし，f-ESWT施行前と1～5回施行後のvisual analog scale（VAS），5回施行後のPREE-JスコアおよびJOA-JESスコアを調査した．施行前VASを基準とした1～5回施行後VASの値をVAS比1～5とし，VAS比5が0.5未満を良好群，0.5以上を不良群とした．VAS比の推移およびVAS比1とVAS比5・PREE-J・JOA-JESスコアの相関を調査した．良好群はVAS比1が有意に低く，VAS比1とVAS比5に有意な相関が見られたが，臨床成績には相関がなかった．f-ESWT開始早期の除痛効果により，その後の除痛効果が予測できる可能性が示唆された．