Platelet-rich Plasma in the Treatment of Lateral Epicondylitis - 鈴木 拓; 早川 克彦; 岩本 卓士; 大木 聡; 鳥居 暁子; 雨宮 剛; 佐藤 和毅 (Journal of Japan Elbow Society, 2018)
目的：上腕骨外側上顆炎に対するPRP療法の臨床成績について報告する．　対象と方法：上腕骨外側上顆炎に対してPRP療法を施行した7例9肘を対象とした．従来の保存加療が無効であった患者に対して行い，発症からPRP療法を施行までの期間は平均25か月であった．PRP施行前，施行後1，3，6か月時のVAS，握力健側比，患者評価のPRTEEに関して調査した．　結果：PRP療法施行前，施行後1，3，6か月における手関節背屈抵抗時の平均VAS（53→23→14→4），外側上顆の圧痛の平均VAS（79→38→26→14），平均握力健側比（80→89→104→97），平均PRTEEスコア（53→34→23→20）は治療前と比べて有意に改善した．　考察：PRP療法は，他の保存療法に抵抗性の症例に対しても疼痛を有意に軽減させ，有用な治療と思われる.