熱帯の作物, 微生物, 土壌データの簡易処理・管理システムの開発: 1. システムの構成とその使用法を中心として - 今井, 秀夫 (熱帯農業, 1988)
熱帯の作物, 微生物, 土壌等の情報を簡便かつ効率的に処理・管理するため, 諸外国と互換性の高いデータ処理・管理システムを検討した.世界のパーソナルコンピュータの80%以上, 特に熱帯の開発途上国では100%近いシェアを誇るIBM社のPC/AT上で走る数種の有用プログラムを組合せ, 実験計画, 統計処理, グラフィクス, データベース等の一連の作業を一度のデータ入力で効果的に行うシステムを開発した.Symphonyに入力されたデータは必要に応じてdBASE IIIで加工され, StatgraphicsやBMDPで統計解析やグラフ化される.解析結果はdBASE IIIによりデータベースとして保存される.本システムは簡便性, 迅速性, 柔軟性, 優秀性, そして拡張性のいずれにも極めて優れており, 熱帯農業情報の処理・管理システムとして最適であると考えられた.