Radial pressure wave therapy in patients with lateral and medial epicondylitis - Tsuji, Hideki; Onda, Kazunori (Journal of Japan Elbow Society, 2022)
上腕骨外側（L群18例18肘）・内側上顆炎（M群8例12肘）（平均年齢52.8歳）に対する拡散型体外衝撃波（RPW）療法の短期成績を調査し，MRI画像所見との関係を検討した．RPW療法は理学療法を併用し，明らかな外傷機転，側副靱帯不全は適応外とした．照射期間は中央値3か月，照射回数は中央値12回で，JOA scoreはL群平均34.9点が76.5点，M群平均35.1点が76.3点に有意に改善した．VAS改善率はL群平均71.1%，,M群平均78.2%で，L群ECRB腱起始部STIR高信号有り群は無し群に比べて有意に高かった（86.5%vs39.6%）．幅5.4mm以上の滑膜ヒダ有り群は無し群に比べて若干劣っていた（62.9%vs81.5%: P =0.28））．L群・M群に対するRPW療法の短期成績は良好であった．RPWの筋・筋膜の滑走性改善，緊張緩和効果も関与したと考える．