ABO血液型minor mismatch生体部分肺移植後に赤血球造血抑制がみられた一例 - 小郷博昭; 浅野尚美; 今井利; 小塚輝彦; 池田和眞; 原田実根 (日本輸血学会雑誌, 2001)
ABO血液型不適合臓器移植では, 移植臓器と共に移入されたドナーリンパ球により抗体が産生されることが知られている. 今回, ABO血液型minor mismatch生体部分肺移植を経験し, 抗体価と網状赤血球数の推移を追ったので報告する. 「症例」 患者は29歳, B型女性. 平成7年1月に再生不良性貧血と診断され, 同年12月にA型の非血縁ドナーから骨髄移植を受けた. 造血機能は回復したが, 平成8年9月にGVHDに起因する閉塞性細気管支炎を発症し, 呼吸機能は進行性に低下したため, 平成12年1月に肺移植を希望して当院第二外科に入院した. 日本臓器移植ネットワークに肺移植待機患者として登録されたが, 長期の待機期間が予測されたため, 家族の希望により, 平成12年5月, 共にO型の母親と弟からの生体部分肺移植が実施された. 術前の患者血液型は, オモテ試験A型, 血清中の抗A・抗B抗体は共に認められなかった. 術後11日目に血清中の抗A－IgGと血球DT解離液中の抗A抗体, 12日目に抗A－IgMを検出した. この時点で患者に著明な溶血は確認できなかったが, 13日目よりHbが低下し始め, 15日目Hb7.5g／dlとなったため, 7日間にわたりO型洗浄赤血球12単位を輸血した. 血球DT解離液中の抗A抗体価は17日目に16倍となったが, 19日目より低下し, 23日後に陰性となった. 血清中の抗A－IgG,IgMはその後も上昇し, 26日目に抗A－IgG32倍, 30日目に抗A－IgM8倍となったが, その後低下し始めた. 抗A抗体価上昇期間中, 網状赤血球数は低値であったが, 抗体価の低下した51日目には増加を確認できた. 現在, 通院にて経過観察中である.