Clinical results of ligament reconstruction for ulnar collateral ligament injury using suture anchors in baseball players - Kajita, Yukihiro; Ito, Takashi; Iwahori, Yusuke; Kawashima, Itaru (Journal of Japan Elbow Society, 2022)
野球選手の肘関節尺側側副靱帯（UCL）損傷に対し，長掌筋腱を用い尺骨・上腕骨の両側をスーチャーアンカーで固定するUCL再建術を行い臨床成績を調査した．対象は全例男性，36例36肘，手術時年齢は平均19.4歳，投手27例，捕手4例，野手5例で，術後経過観察期間は平均18.5ヶ月であった．手術はUCL前方線維上のFDSの剥離とUCLレムナントの尺骨側の剥離を最小限とし，尺骨側は鉤状結節部に1つの浅い骨孔，上腕骨側は内側上顆を貫通する骨孔を空け，両側をスーチャーアンカーで縫着した．全例が平均10.2ヶ月で野球競技復帰を果たし，Conway-Jobe ratingはexcellent：29例，good：5 例，fair：1例であった．JOA-JESスポーツスコアは術前46.1点から術後93.4点に有意に改善した．本法はUCLレムナントを温存でき簡便にUCL再建できる有用な方法と思われた．