ECMOを目的とした外部灌流型膜型人工肺の開発 - 神谷, 勝弘; 服部, 良二; 桑名, 克之; 宮村, 一男; 魏, 啓明; 斎藤, 圭治; 福山, 守; 草川, 實; 井村, 正史; 湯浅, 浩; 中西, 光; 矢田, 公 (人工臓器, 1986)
ECMOへの使用を前提として, 中空糸を用いた血液外部灌流型膜型肺を試作し, In Vitroにてガス交換能検定を行い, 犬を用いた24時間のVAバイパスにてガス交換能, 血液損傷の推移について検討した。ポリプロピレン中空糸を用いた外部灌流型肺は, O2 transfer rate 89ml/min・m2で, VAバイパスにても良好な酸素添加能, 炭酸ガス排出能を示し, 血液損傷は軽微であったが, 微孔質膜であるため, 血清漏出がみとめられECMOへの適用は困難であった。一方, シリコン中空糸を用いた外部灌流型肺は, In VitroでのO2 transfer rateが38ml/min・m2とほぼ満足できる酸素添加能を示し, ECMOに適していることが考えられた。