ゴム変性メチルメタクリレート-ブタジエン-スチレン樹脂/乳化グラフトブレンド物の耐衝撃性と透明性 - 高橋, 淳; 中本, 潤; 伊藤, 忠員; 渡部, 秀樹 (高分子論文集, 2003)
二峰性のゴム粒子径分布を有するメチルメタクリレートーブタジエンースチレン樹脂 (MBS樹脂) の耐衝撃性と透明性を調査した. 今回は, 大粒子径としてのゴム変性MBS樹脂と小粒子径としての乳化グラフトのブレンド物を評価した. その結果, ゴム粒子径の大きなゴム変性MBS樹脂は乳化グラフトのブレンドにより高い耐衝撃性を示したが, 乳化グラフトゴムが少ない場合は透明性が低かった. 破壊部のSEM観察と亀裂先端部のTEM観察の結果, ゴム変性MBS樹脂と乳化グラフトのブレンド物の耐衝撃性にはせん断降伏が重要な役割を果たしていることが示唆された.