Energy expenditure and nutrition in COPD - Masaki, Kenji; Nakamura, Hidetoshi (The Journal of the Japan Society for Respiratory Care and Rehabilitation, 2024)
埼玉医科大学病院外来通院中のchronic obstructive pulmonary disease（COPD）およびハイリスク患者（n＝36）において，二重標識水（doubly labeled water: DLW）法により総エネルギー消費量（total energy expenditure: TEE）を，間接熱量測定法により基礎代謝量（basal metabolic rate: BMR）を測定した．COPD患者でもBMRの増加はみられなかったが，Physical activity level（PAL＝TEE/BMR）は重症・最重症では低下傾向を認めた（1.67）．また，PALは軽強度および中強度の歩行以外の活動時間（p＜0.01），6分間歩行距離および握力（p＜0.001）と良好な相関を認めた．さらに，運動以外の身体活動量（nonexercise activity thermogenesis: NEAT）の評価法としてNEAT質問票が，エネルギー摂取量の推定法としてbrief-type self-administered diet history questionnaire（BDHQ）質問票が有用な可能性が示唆された．