リサイクルシステム・技術のいま - 青山, 俊介 (廃棄物学会誌, 2003)
廃棄物学会リサイクルシステム・技術研究部会の活動特集の基調報告として, 本部会が対象としているリサイクルシステム・技術の現状を鳥瞰するといった視点から, リサイクルシステム・技術の類型化と各類型に属するシステム・技術の概要, その動向を取りまとめたものである。 リサイクルシステム・技術が素材・製品生産, 流通, 消費-廃棄, 処理・資源化といったながれの各段階でどのように導入されて来ているかを鳥瞰的に捉えることを念頭に, 同部会長を務める筆者が私見として取りまとめた。