Surgical Treatment of Pediatric Medial Epicondyle Fractures - 森崎 真介; 藤原 浩芳; 小田 良 (Journal of Japan Elbow Society, 2018)
当院における上腕骨内側上顆骨折に対する治療成績を検討した．対象は手術療法を施行した26例を対象で，内訳は男子22例女子4例，平均12.1歳であった．術後観察期間は，平均209日であった．骨折型はWatson-Jones分類でtype I：2例，II：16例，III：1例，IV：7例であった．合併損傷は肘関節脱臼7例，橈骨頚部骨折2例，上腕骨外顆骨折1例認めた．術式は引き寄せ鋼線締結法（TBW）を21例に施行し，観血的整復および鋼線のみの固定（K-wire固定）が5例であった．術後外固定期間は，平均18.4日，抜釘は術後平均125日であった．骨癒合は全例で得られた．最終経過観察時の肘関節可動域は屈曲134°伸展1.7°だった．肘関節の動揺性はなく，疼痛の持続した症例もなかった．TBW群およびK-wire固定群ともに手術成績は良好であった．