A8+9が左主肺動脈から分岐した肺動脈分岐異常の1例 - 森山, 重治; 多田, 明博; 黒崎, 毅史; 三好, 健太郎 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2009)
症例は75歳，男性．肺癌の診断で胸腔鏡補助下左上葉切除を行ったが，左A8+9がA3と同じレベルで主肺動脈から分岐し，上肺静脈と上葉気管支の間を通って下行する分岐異常症例であった．A4+5の縦隔型と誤認して結紮切離したが，葉間操作の時分岐異常に気づき，開胸に移行せず，胸腔鏡補助下に血行再建した．左肺底区動脈が主肺動脈から分岐する変異は非常に稀で，本症例は本邦で3例目である．