Seasonal occurrence of the dried shiitake mushroom pest, Nemapogon granella (Linnaeus) in Iwate Prefecture - Takahashi, Kentaro (Tohoku Journal of Forest Science, 2021)
コクガの被害対策の基礎資料とするため，発生時期を調査した。コクガに産卵された乾シイタケをポリカップに入れ，岩手県内陸中部の温度調節されていない作業小屋内に置き，発生する成虫の頭数を5〜10日ごとに数えた。年２回の発生がみられ，１回目の発生は５月上中旬から始まり６月頃にピークを迎え，２回目の発生は7〜8 月に始まり8〜9月にピークを迎えた。産卵期間中央日と発生期間中央日の間について，コクガの発育零点である 10.5°C以上の積算温 度を求めると，夏産卵〜春発生の間が751〜1046日度，春産卵〜夏発生の間が874〜1075日度であり，既報の卵から羽化までの有効積算温度 (961.7日度) に近い値であった。調査場所の１年間の10.5°C以上の積算温度は1854日度 (2018年) であり，温度環境からみた岩手県内陸部の発生可能回数は年２回以下と考えられた。