Childhood cancer and familial tumors - Manabe, Atsushi; Hirabayashi, Shinsuke (JOURNAL OF FAMILIAL TUMORS, 2019)
2018年に開催された第24回日本家族性腫瘍学会学術集会では「遺伝性腫瘍研究グループセッション：研究者間，研究者と臨床家の間の連携を考える」と題して特別シンポジウムが行われた．その際に取り上げた小児がん，小児における家族性腫瘍について紹介するとともに，日本小児がん研究グループ（JCCG）／小児血液・がん学会（JSPHO）／がん領域における臨床ゲノム情報データストレージの整備に関する研究（堀部班）で議論されている内容を踏まえ提示する．