自然分娩後の脊髄硬膜外血腫で対麻痺をきたした1例 - 満瀬, 哲郎; 橋口, 清明; 増田, 和之; 天野, 麻子; 尾方, 信也; 城, 嘉孝 (日本臨床麻酔学会誌, 2004)
自然分娩後に特発性脊髄硬膜外血腫を発症した症例を経験した. 23歳, 女性. 自然分娩16時間後に座位になろうとした際, 背部痛が起こり, その2時間後搬送された時点で両下肢の完全対麻痺を認めた. 両側乳頭より尾側で触覚は低下していた. 磁気共鳴画像(MRI)検査の結果Th1～Th3に脊髄硬膜外血腫が疑われた. 外傷, 出血傾向, 脊髄動静脈奇形などの明らかな原因や誘因はなかった. 発症4時間後に大量ステロイド療法を, 8時間半後に緊急椎弓切除術を施行した. 手術翌日から両側乳頭より尾側の知覚低下が改善し始め, 歩行器での自力歩行が可能となり, 退院時は両下肢のしびれ感を残すのみであった. 術後3ヵ月目には両下肢のしびれ感も消失した.