近代山村における「空間的実践」: 南会津・大内にみる「生きられた空間」の重層性 - 桝潟, 俊子 (社会学評論, 2010)
福島県下郷町の大内は，江戸初期から，会津西街道の宿駅として栄えた集落である．明治期における輸送・交通革命から置き去りにされた大内は，山間僻地の一寒村として，「循環する時間」を豊かに包み込んだ「生きられた空間」を形成していた． ところが，戦後の経済復興をへて1960年代後半に入った頃から，ダム開発や改正文化財保護法にもとづく「重要伝統的建造物群保存地区」としての選定，観光・リゾート開発など，近代化の波が相次いで大内を急襲し，大内の人びとは翻弄された． 本稿の課題は，大内を事例としてとくに宿場保存と観光開発に焦点をあて，大内における「空間的実践」のもとで，近代をどのような差異の次元で囲い込み，近代に抵抗する秩序やシステムがどう示されているのか，探ることにある． この課題に接近するために，近代における大内の「空間的実践」をたどる．観光地・大内の「表象の空間」は，「地域の生活システムの保全を最優先に考える営み」をとおして形成された．その結果として，大内の「表象の空間」には，「循環する時間」が流れる「生きられた空間」が重層的に紡ぎだされていた．大内における「空間的実践」のなかに，「生きられた空間」と「循環する時間」を豊かに包み込んだ「オルターナティブな社会的編成の生産過程」へ接続していく認識回路が見いだせるように思う．