高齢者悪性幽門部狭窄に対し癌緩和医療としてEMS (Expandable metallic stent) を留置し，QOL の改善，長期生存が得られた 1 例 - 腰塚, 康揚; 荒川, 泰行; 久野木, 直人; 柴田, 昌彦; 横山, 潔; 中川, 太一; 山田, 幸樹 (日大医学雑誌, 2009)
86 歳，女性．平成 19 年 6 月に近医で胃幽門部癌と診断され，他院で精密検査を行い，腹壁および大網への浸潤が認められ，stage IV のため緩和医療を勧められ当院緩和ケア科へ紹介受診となった．しかし，疼痛，嘔気などの自覚症状は認めないため，当科へ転科となり，外来経過観察を行っていた．10 月頃より，嘔吐頻回となり入院．上部内視鏡を施行し幽門部狭窄を認めたため，十分なインフォームドコンセントのもと，Expandable metallic stent (以下 EMS) を留置した．以後，摂取量は少ないものの通常の食事摂取が可能で，EMS 挿入後 1 年 4 ヶ月たった現在でも外来通院中である．癌緩和医療における内視鏡の役割として，EMS は食道用ではあるが，胃幽門部や十二指腸狭窄に対し応用でき，QOL の改善に有用であると思われた．