一酸化炭素中毒による一側性感音難聴―くも膜嚢胞を伴った一例 - 柿木, 章伸; 松田, 絵美; 松田, 信作 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2020)
症例は52歳女性, 勤務先の工場で氷菓子の撹拌機が不完全燃焼を起こし, 意識を消失. 加療目的に救急搬送された. 受傷状況と MRI 検査にて一酸化炭素 (CO) 中毒と診断された. 受傷翌日に左難聴を訴えた. MRI 検査では頭蓋内に右くも膜嚢胞を認め, 嚢胞による内耳動脈, 椎骨動脈の圧迫が疑われた. CO 中毒による難聴は一般的に両側感音難聴を呈し, 一側性感音難聴の症例報告はまれである. 本症例ではくも膜嚢胞のある側の障害が軽度であり, 内耳血流や内耳への酸素供給を考える上でも貴重な一例であると考えられた.