頭蓋内硬膜動静脈瘻に対するPenumbra Coil 400 の有用性 - 根元, 琢磨; 阿部, 博史; 神保, 康志; 高野, 弘基 (脳血管内治療, 2018)
【目的】頭蓋内硬膜動静脈瘻に対する経静脈的塞栓術（transvenous embolization: TVE）は罹患静脈洞を閉塞する上で有効な治療法であるが，時に多くのコイルを使用する場合がある．今回，われわれは一次コイル径の太いPenumbra Coil 400（PC 400; Penumbra Inc, Alameda, CA, USA）のみを用いてTVE を行った4 症例についてその有用性について報告する．【症例】2013 年4 月から2014 年3 月に治療した頭蓋内硬膜動静脈瘻4 例（海綿静脈洞部2 例，横静脈洞部1 例，頚静脈孔近傍1 例）．PC 400 の平均使用本数は7.5 本，中でも全体の87％にJ Soft を使用した．手技に伴う合併症はなく，術後全例で症状は改善し，再発．【結論】PC 400 は1 次コイル径が0.020 inch でありながら非常に柔軟なコイルで，中でもJ Soft は他のコイルに比べて形状記憶が弱く畳み込みやすいことから，少ないコイル本数で密な塞栓が可能であり，頭蓋内硬膜動静脈瘻に対して非常に有用である．