True neurogenic thoracic outlet syndrome (TOS) の臨床的・電気生理学的特徴 - 川上, 治; 河村, 保臣; 東原, 真奈; 千葉, 厚郎; 谷口, 真; 所澤, 安展; 清水, 輝夫; 安藤, 哲朗; 園生, 雅弘; 内堀, 歩; 畑中, 裕己; 久野木, 順一; et al. (臨床神経生理学, 2012)
胸郭出口症候群 (TOS) の概念については欧米で議論があり, true neurogenic TOS (TNTOS) とdisputed neurogenic TOS (DNTOS) との区別が論じられている。しかし本邦ではこの点についての十分な言及やTNTOSの症例報告は少ない。本論文では過去12年間に経験したTNTOS 4例の臨床像・電気生理学的所見を提示する。主訴は全例母指球筋の萎縮と巧緻運動障害で, 前腕内側に軽度の感覚障害を認めた。運動神経伝導検査の障害は正中神経が尺骨神経より強く, 感覚神経伝導検査の障害は内側前腕皮神経が最強で, 次いで尺骨神経と正中神経環指記録が障害され, Th1優位下神経幹での腕神経叢障害と局在診断された。これらの例以外で同一期間内にTOSとして紹介された7例中6例は電気生理学異常を伴わず心因性と診断され, DNTOSの範疇と考えられた。TNTOSは臨床的には運動障害優位で, Th1優位の下神経幹障害という均一な病像を示す稀な疾患である。DNTOSの本態は未だ不明である。