手術室新人看護師が抱く困難と対処法 - 二渡, 玉江; 千田, 寛子; 新井, 裕美; 齋藤, 洋子; 堀越, 政孝; 河村, 恵美; 永井, 歩; 辻村, 弘美 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2012)
【目　的】　本研究は手術室新人看護師が抱く困難と対処法について分析・検討して早期離職の予防方法の知見を得ることである.　【対象と方法】　手術室看護師13名に聞き取り調査を実施後, 質的帰納的に分析した.　【結　果】　困難は7カテゴリ【手術室看護の覚えることの多さ】【慣れない業務への対応】【手術室看護の知識・経験の無さ】【手術室の勤務体制による疲労】【職場における人間関係】【患者への対応】【間違いの許されない業務】から形成された. 対処は, 5カテゴリ【他者と話をする】【困難を前向きに捉える】【心身をリフレッシュする】【学習することで知識を獲得する】【職場における人との接し方を考えて付き合う】から形成された.　【結　語】　今後, 手術室新人看護師の早期離職予防の支援として, 思いを表出出来るような場や知識・技術の獲得が出来る場を設け, 手術室看護師の専門性を意識づけていくことが重要である.