ニカラグア農村部で活動する伝統的産婆の地域保健における役割 - 阪本, 忍; 森, 淑江 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2010)
【目　的】　ニカラグア農村部で活動する伝統的産婆が分娩介助以外に行ってきた保健活動を明らかにし, 今後どのように伝統的産婆が地域保健に貢献していくことが有効なのかを検討することを目的とした.　【対象と方法】　伝統的産婆14名に半構成的面接を行いベレルソンの内容分析法を用いデータ分析を行った.　【結　果】　14名全員が分娩介助以外の保健活動を行っていた. 行ってきた保健活動は, PHCの基本活動8項目に分類された. 伝統的産婆は農村部の人々に病気の治療を行い子供の病気や症状に対して母親に助言を行っていた. また, 農村部の人々を生物医学につなげる役割を担っていた.　【結　語】　伝統的産婆の農村部における役割として, 農村部の人々に対する治療行為や農村部の人々と医療を結ぶ橋渡しの役割, 子供の健康を促進するために母親をエンパワーメントする役割は重要であり村人と文化的地理的近接性を持つ伝統的産婆の活用が有効であることが示唆された.