外傷性気管膜様部裂傷に対し気管切開を行い保存的に救命した１例 - 佐藤, 尚文; 井上, 昭彦; 尾形, 敏郎; 門脇, 晋; 野田, 大地; 五十嵐, 清美; 池田, 憲政 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2013)
症例は78歳男性. 登山中に転倒し当院に救急搬送された. CTで気管中部から気管分岐部にかけて膜様部の裂傷が疑われ, 鈍的外力による気管損傷と診断した. 緊急で気管切開術を施行した. 術後はネブライザーで加湿を行いながら自発呼吸で管理した. 縦隔への感染が危惧されたが, 気腫の進行や感染は認めず, 受傷後20日目に気管カニューレ抜去し, 30日目に退院した. 外傷性気管損傷は重篤な病態であり, 診断や治療の遅れは致命的結果を招きかねない. しかし, 損傷部位や形態によっては気道確保及び気道内圧を減圧できれば, 保存的治療が可能と考えられた.